Если в доме гнилые перекрытия и лестницы

13.01.2017




Если в доме гнилые перекрытия и лестницы

Работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме теперь будут включать в себя не только работы по ремонту фасада, крыши, подвала и инженерных систем, но и работы по ремонту несущих строительных конструкций.

Например, до принятия этих поправок невозможно было включить в региональную программу капитального ремонта ремонт межэтажных перекрытий. Во многих домах такие перекрытия выполнены из дерева, а ремонт их за счет текущего ремонта может привести к значительному увеличению тарифов на содержание жилья.
Про деньги

До одного года сокращен срок перечисления средств со счета регионального оператора (из «общего котла») на специальный счет для тех домов, собственники которых приняли решение об изменении способа накопления на капитальный ремонт. Ранее этот срок составлял 2 года.

При этом, если собственники принявшие решение накапливать на капитальный ремонт на специальном счете не приняли решение о проведении такого ремонта в установленный региональной программой срок, или если собираемость платы за капитальный ремонт в доме со спецсчетом ниже 50%, органам местного самоуправления предлагается дать срок на перевод таких домов обратно в «общий котел» не более одного месяца с момента получения информации от жилинспекции.

Владельцы спецсчетов теперь будут регулярно отчитываться перед жилинспекцией о том, сколько составили начисления по взносам и какой процент их собираемости.

Также, региональные операторы должны будут расторгнуть договоры на размещение собранных на капитальный ремонт средств с банками, не соответствующими установленным законом требованиям. В таком случае, они должны будут провести конкурсы на выбор новых кредитных организаций для хранения средств до 1 марта 2017 года.
А если пожар или потоп?

В случаях, если произошла чрезвычайная ситуация и ее последствия требуют срочного проведения капитального ремонта, предусмотрен порядок финансирования такого ремонта за счет средств, «обеспечивающих финансовую устойчивость регионального оператора».

При этом капитальный ремонт многоквартирного дома осуществляется без его включения в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта и только в объеме, необходимом для ликвидации последствий, возникших вследствие чрезвычайной ситуации.

Возврат к списку